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♡ 여행 이야기

망태버섯

by 한 뫼 2020. 8. 6.

망태버섯

 

학명 : Dictyophora indusiata 

분류 : 말뚝버섯과(PHALLACEAE) > 망태버섯속(Dictyophora) 

서식지 : 대나무밭, 잡목림의 땅

이용 : 식용

 

어린 버섯의 알은 지름이 3-5㎝로 백색이고 문지르면 연한 적자색으로 된다.

알에서 자루가 나오면 위에 있는 종모양의 균모 내부에서 흰그물모양의 레이스와 비슷한 그물망토를 편다.

그물망토의 자락을 넓게 펴지면 지름이 10㎝이상이고 길이는 10㎝정도 된다.

자루의 길이는 15-18㎝이고 굵기는 2-3cm로 표면은 백색이고 매끄럽지 않다.

꼭대기는 백색의 섬세한 그물눈 꼴이며 여기에 올리브색의 점액성물질이 덮여 있고 고약한 냄새가 난다.

포자의 크기는 3.5-4.5×1.5-2㎛이고 타원형이다.

 

 

 

망태버섯의 알

 

상부가 갈라 지기시작

 

갈라진 사이로 버섯이 나옴

 

흰 그물망토 자락이 나오면서 넓게 퍼짐

 

그물 망태가 펼처진 예쁜버섯의 자태 

 

 

몇일 관찰결과 일출전부터 성장 과정이 진행되며 전과정이 진행되는 시간은 약 6~7 시간 진행됨  

 

 

망태버섯의 탄생 (동영상)

카메라 설정       

Mode : AV,    f : 5.6,   S : 1/100,  ISO : Auto,  Lens : 100Macro,  인터벌타임 : 30s,  840장 촬영후
동영상으로 재편성한것임 

 

 

버섯의 여왕이라고도 부르는 화려한 버섯으로 중국에서는 죽손이라 하여 고급 요리에 쓰인다.

발생은 여름부터 가을까지이며 주로 대나무밭 때로는 잡목림 등의 땅에 단생 또는 산생한다.

점액성 물질에 포자가 있어서 파리같은 곤충 등의 몸에 붙어서 포자를 퍼뜨린다.

분포는 한국에서는 담양대나무 밭이 많은 담양에서 주로 자생하며 그밖에도 대나무 밭이 있는 곳에서는 흔히 발견된다. 담양 이외에 경주, 고창, 삼례의 대나무밭, 내장산, 거제, 진주등에 자생하고 있으며

일본, 중국, 북아메리카지역에 분포한다.

출처 : 버섯사전

 

식용버섯으로

갓을 제거하고 세척한 망태와 버섯대를 건조후 볶음요리나 국물요리로 사용하며,

1리터의 물에 건조 망태버섯 10~15g을 넣고 달여서 차처럼 복용을 하면,

고혈압, 열중 콜레스테롤, 불면증, 면역력증긴, 두뇌증진 등에 효능이 있다고 한다.

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